La exportación de arándanos y su impacto en el PBI peruano del periodo 2016 al 2020 - Arevalo Olivas, Veronica Marilu (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de las exportaciones de arándanos en el PBI peruano durante el periodo 2016-2020, así como el efecto de la balanza comercial y los términos de intercambio. Para ello, se empleó una metodología no experimental, básica y explicativa, utilizando un modelo econométrico de regresión lineal por Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Los resultados mostraron que las exportaciones de arándanos tuvieron un impacto positivo y significativo en el crecimiento económico del país, con un coeficiente de 0.049, indicando que un incremento del 1% en estas exportaciones estuvo asociado a un aumento del 0.049% en el PBI. Por otro lado, no se encontró evidencia de un efecto significativo de la balanza comercial en el PBI durante el periodo analizado. Además, contrario a lo esperado, se identificó un impacto negativo de los términos de intercambio en el crecimiento económico, con un coeficiente de -0.486. Estos hallazgos resaltan la importancia de promover y diversificar las exportaciones no tradicionales como estrategia de crecimiento, así como de fortalecer la resiliencia de la economía ante choques externos. Se recomienda diseñar e implementar políticas integrales de fomento a la producción y exportación de arándanos, mejorar los mecanismos de estabilización macroeconómica, y ampliar la investigación sobre el impacto de las exportaciones no tradicionales en el desarrollo del país.