Desidia en actuaciones policiales en flagrancia delictiva frente a la reincidencia en la comisión del delito de robo, Huaura - 2023 - Ayora Rosales, Byll Clinton (2024)
Objetivo general: Determinar cómo la desidia en actuaciones policiales en flagrancia delictiva se manifiesta ante la reincidencia delictuosa en la comisión del delito de robo en Huaura el año 2023; Metodología: Investigación básica en tanto que utiliza información teórica o aportar dogmáticamente a esta problemática sobre las actuaciones policiales y la flagrancia, pero eso no implica que no se pueda plantear o proponer alternativas de solución que pueden servir a efectos de que se pueda corregir la situación actual en relación a la necesidad de que todos los órganos de justicia cumplan su rol; en relación a su nivel es explicativo, cuantitativo no experimental, cuya muestra ha sido de 85 abogados; Resultados: La tabla 10 y figura 07 hacen ver que un 74% dijeron en total acuerdo, un 19% en acuerdo y un 7% en desacuerdo a si la desidia en la actuación de los efectivos policiales en casos de flagrancia delictiva llega a manifestarse ante la reincidencia delictuosa en la comisión del delito de robo, dado que, ante la reiteración delictiva, los órganos de justicia como la fiscalía y el poder judicial son laxos en las sanciones; Conclusiones: La desidia de las actuaciones policiales en casos de flagrancia delictiva se manifiesta ante la reincidencia delictuosa en la comisión del delito de robo, dado que, ante la reiteración delictiva, los órganos de justicia como la fiscalía y el poder judicial son laxos en las sanciones en Huaura el año 2023, por ello, los efectivos policiales no vienen cumpliendo sus labores de manera adecuada bajo los parámetros de la normatividad.