Motivación laboral y la productividad de los colaboradores de la Empresa Inka’s Berries del Distrito de Santa María – 2023 - Montalvo Juanpedro, Sarai Raquel (2024)
Objetivo: Establecer la relación existente entre Motivación laboral y la productividad de los colaboradores de la empresa INKA’S BERRIES del Distrito de Santa María – 2023. Metodología: tuvo basamento en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y el nivel de investigación corresponde a un nivel correlacional. El instrumento utilizado en este estudio de investigación fue una encuesta que estuvo dirigida a una muestra conformada por 210 trabajadores operarios de campo de la empresa Inka´s Berries, conteniendo veintiuno ítems sobre motivación laboral y veintiocho ítems sobre productividad. Resultados: los datos que se obtuvo se desarrollaron con la ayuda del programa SPSS versión 29. Respecto a la motivación laboral, el 0% de los trabajadores operarios afrontaron deficiencias en la motivación laboral, mientras que el 97.6% experimentó una regularidad, y solo el 2.4% afrontó efectividad. Respecto a la productividad, el 0% afrontó deficiencias en la productividad, mientras que el 86.2% experimentó una regularidad, y solo el 13.8% afrontó una efectividad. Conclusión: La motivación laboral incide de manera positiva y significativa sobre la productividad en los trabajadores de la empresa Inka`s Berries del distrito de Santa María -2023; tal y como se detalló mediante la prueba Rho de Spearman con una correlación significativa de un valor de 0.828 dando una correlación positiva alta y una con un nivel de significancia del 0.000 siendo correspondiente menor al 5%.