Implementación del servicio médico legal veterinario en los delitos de abandono y actos de crueldad contra animales domésticos para aplicar el artículo 206-A del Código Penal - Arenas Ramos, Elizabeth Anet (2024)
La tesis denominada: IMPLEMENTACIÓN DEL SERVICIO MÉDICO LEGAL VETERINARIO EN LOS DELITOS DE ABANDONO Y ACTOS DE CRUELDAD CONTRA ANIMALES DOMÉSTICOS PARA APLICAR EL ARTICULO 206-A DEL CÓDIGO PENAL, Se ha desarrollado utilizando un enfoque cuantitativo, ya que hemos contrastado los conocimientos básicos con lo establecido de manera general. Hemos tenido en cuenta diversos puntos de vista y también hemos analizado diversas perspectivas doctrinales sobre la implementación del servicio médico legal veterinario en casos de maltrato, abandono y actos de crueldad contra animales domésticos, con el fin de aplicar el artículo 206-A del Código Penal. El objetivo: Determinar la importancia del servicio médico legal veterinario para los casos de delitos de abandono, maltrato y crueldad contra los animales domésticos, permitiendo la aplicación del artículo 206-A del código penal. Metodología: En la parte de la población de estudio está constituida por 264 Abogados litigantes activos del Colegio de Abogados de Huaura. Resultado: Los resultados nos muestran que actualmente no se ha implementado el servicio médico legal veterinario en el distrito de Huaura, pese a la vigencia del artículo 206-A del Código Penal Peruano. Conclusión: Los resultados obtenidos en esta investigación si bien existe un tratamiento mínimo de casos tipificados con el artículo 206-A del Código Penal, esto es en los delitos maltrato, abandono y actos de crueldad contra animales domésticos, no se ha implementado un servicio médico legal para dichos animales, lo que hace que la aplicación del artículo en mención no se pueda materializar en la sociedad.