Satisfacción laboral y retención del talento humano del personal administrativo del hospital regional de Huacho, 2019 - La Rosa Espinoza, Daniel Marcelo (2021)
La investigación tuvo como objetivo general establecer de qué manera la satisfacción laboral incide en la retención del talento humano del personal administrativo del Hospital Regional de Huacho, 2019. La metodología fue de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue de 206 trabajadores administrativos del Hospital Regional de Huacho, la muestra está representada por 135 trabajadores administrativos. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento dos cuestionarios. La validación de los cuestionarios se realizó con la prueba estadística de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett. La confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach de (0,993). Los resultados respecto a la variable Satisfacción laboral, el 25,9% mencionó que no se sienten satisfechos con los procedimientos que debes realizar para desarrollar tus actividades laborales, el 23,7% mencionó que no se sienten satisfechos con los incentivos que le otorga el hospital, el 16,3% mencionó que no están satisfechos con las oportunidades de ascensos que te brinda el hospital, el 25,9% mencionó que no se sienten satisfechos con la interacción que manejas con tus colegas de trabajo. Respecto a la variable Retención del talento humano, el 14,8% mencionó que el hospital no pone en práctica un sistema de compensación variable según el desempeño que estimule la motivación por el logro, el 25,9% mencionó que el hospital no brinda las oportunidades para ascender, el 99,2% mencionó que su relación con tu jefe no está basada en una relación de ayuda mutua, responsabilidad y respeto, el 99,2% mencionó que el hospital no brinda capacitaciones virtuales para sus trabajadores. Con el estudio se determinó que existe una correlación positiva alta y muy significativa (p =0,000 < 0,05; r = 0,821), por lo que se concluye que la satisfacción laboral incide significativamente en la retención del talento humano del personal administrativo del Hospital Regional de Huacho, 2019