Factores maternos asociados a sepsis neonatal temprana en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Huacho, 2019 - Rondon Tafur, Dayana Estrella (2020)
La sepsis neonatal es una patología frecuentemente reportada en las unidades de cuidados intensivos neonatales, siendo causa importante de morbimortalidad infantil. Objetivo. Identificar los factores maternos asociados a sepsis neonatal temprana en el Servicio de Neonatología del Hospital Regional de Huacho, 2019. Material y métodos. Estudio retrospectivo, analítico de tipo caso – control. La muestra incluyó 50 casos, los controles fueron asignados en relación 2:1 respecto a los casos, conformando un total de 150 recién nacidos. Se usó el programa SSPS ® versión 22 y Microsoft Excel ® 2016. Para cada factor materno estudiado se calculó el chi cuadrado de Pearson y el Odds Ratio(OR). Resultados. Al analizar los factores maternos asociados a sepsis neonatal temprana se encontró que la corioamnionitis tuvo un OR=13,500 (IC 95%=1,578-115,500); la preeclampsia tuvo un OR=0,206 (IC 95%=0,025-1,677); tener < 6 controles prenatales tuvo un OR=3,255 (IC 95%=1,508-7,027); la edad materna de riesgo (<18 y ≥35 años) tuvo un OR=1,439 (IC 95%=0,630-3,284); la infección urinaria en el tercer trimestre tuvo un OR=2,064 (IC 95%=0,401-10,616); la ruptura prematura de membranas ≥ 18 horas tuvo un OR=2,591 (IC 95%=0,750-8,948) y el parto por vía vaginal tuvo un OR=1,084 (IC 95%=0,549-2,139). Conclusiones. La presencia de corioamnionitis y tener < 6 controles prenatales son factores maternos para desarrollar sepsis neonatal temprana.