El juego como recurso didáctico para el cuidado del medio ambiente en los niños de 5 años de la I.E.I. No086 “Divino Niño Jesus”- Huacho, durante el año escolar 2020 - Tolentino Coronado, Nidia Soledad (2022)
El objetivo de este estudio es, determinar la influencia que ejerce el juego como estrategia didáctica en el cuidado del medio ambiente de los niños de 5 años de la I.E.I. No 086 “Divino niño Jesús”-Huacho, durante el año escolar 2020. Para este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿De qué manera influye el juego como estrategia didáctica en el cuidado del medio ambiente de los niños de 5 años de la I.E.I. No 086 “Divino niño Jesús”-Huacho, durante el año escolar 2020? La pregunta de investigación se responde a través de la encuesta el juego como estrategia didáctica en el cuidado del medio ambiente, la misma que fue aplicada por el equipo de apoyo de la investigadora; para este caso la encuesta, consta de 15 ítems en una tabla de doble entrada con 5 alternativas a evaluar a los niños de 5 años. Por tener una población pequeña se aplicó su muestra en su totalidad lo mismo que son 80, se analizaron las siguientes dimensiones; juego psicomotor, juego cognitivo, juego social y juego afectivo de la variable el juego como recurso didáctico y las dimensiones; afectiva, cognitiva, conativa y activa de la variable cuidado del medio ambiente. Con esto en mente, se alienta a los maestros a no salir y siempre buscar formas para que los estudiantes se involucren en mejores y mejores estrategias de aprendizaje, para que los estudiantes tengan los mejores resultados de aprendizaje. Se pudo comprobar que el juego como estrategia didáctica influye significativamente en el cuidado del medio ambiente de los niños de 5 años de la I.E.I. No 086 “Divino niño Jesús”, por lo que representa todos los comportamientos que los seres vivos deben tomar para la salud natural, con el fin de convertirlo en un medio con más oportunidades y más beneficios, puede satisfacer la vida de todas las generaciones