Análisis de la seguridad jurídica del tercero de buena fe y la vulnerabilidad del verdadero propietario registral, oficina registral Huacho - año 2018 - Pacora Piedra, Alexandra Fabiola (2020)
Objetivo: Determinar en qué medida la seguridad jurídica que se brinda al tercer adquirente de buena fe vulnera el derecho de propiedad del verdadero propietario registral en la Oficina Registral de Huacho en el año 2018. Métodos: La población de estudio fueron 30 personas (Asistentes de funcion notarial, registradores, asistentes registrales, abogados y usuarios). Esta investigación es de tipo aplicada, enfoque mixto, diseño no experimental y transversal y nivel descriptiva- explicativa. Resultados: Los datos obtenidos, advierten que a pesar que la norma constitucional del más alto rango defiende la propiedad, en la práctica tiene que sujetarse al tercer adquirente de buena fe, lo que genera un perjuicio al verdadero propietario. Conclusión: En virtud al artículo 70° de la Constitución Política del Estado, la propiedad debe ser preservada contra toda violación, por lo que en caso de que se afecte la propiedad del verdadero propietario por fallas del sistema registral, el estado debe restituir el bien al propietario e indemnizar al tercero de buena fe que se ha perjudicado