Flotación y cianuración de composito de minerales para la recuperación de oro y plata - Ortiz Torres, Eduardo Daniel (2024)
El objetivo es realizar la evaluar la flotación y cianuración de composito de minerales como influye en la recuperación de oro y plata, es una trabajo experimental donde se empleó 2 mezcla de minerales de diferentes leyes de 2.4 g/t Ag, 6.38 g/t Au y 3.40 g/t Ag, 19.84 g/t Au, con diferentes tamaños de 210 µm, 75 µm, 15 µm de mineral y diferentes porcentaje pasante y se sometieron a la concentración gravimétrica, flotación y cianuración. Obteniendo los mejores resultados en la flotación de minerales con una liberación del 88% que pasa a la malla 200, se obtuvo un concentrado de 25.40 g/t de plata y del 79.31% de recuperación, mientras que para el oro 93.68 g/t con recuperación del 81.79% en el concentrado, para una ley de 5.25 g/t Ag, 18.82 g/t Au. Por otra parte, para una ley de 3.31 g/t Ag, 7.66 g/t Au se obtuvo una calidad de 17.28 g/t Ag, 38.38 g/t Au con recuperación de 78% y 74.76% respectivamente. Concluyendo que la liberación del mineral influye en la recuperación de oro y plata con un p obtenido es del 0.004, 0.005 inferior a 0.05, el tiempo de flotación tiene efecto en la calidad de oro y plata en el concentrado con un p calculado es de 0.026 y 0.048 menor a 0.05, por otra parte el tiempo y la liberación no interviene en la cianuración de Au y Ag por su valor de p hallado es 0.743, 0.224 de oro y plata mayor a 0.05.