Efecto de la combinación de fuentes orgánicas en el rendimiento de dos variedades de zanahoria en Chuyas – Pomabamba - Ramirez Vidal, Luis Antonio (2021)
Objetivo: Evaluar el efecto de fuentes orgánicas y su combinación en el rendimiento de dos variedades de zanahoria en el centro poblado de Chuyas, distrito y provincia de Pomabamba – Ancash. Metodología: La investigación se ejecutó en el período de los meses de abril a agosto del 2021. Se implementó el diseño de bloques completos al azar con arreglo de parcelas divididas, siendo las parcelas las variedades (Chantenay Red Core y Chantenay Imperial) y las subparcelas, las fuentes orgánicas (testigo: 0, guano de islas, estiércol de cuy y la mezcla de ambos en proporciones iguales). El total de bloques fue de cuatro. El total de tratamientos fue de ocho. Las variables evaluadas fueron altura de planta, diámetro de tallo, diámetro superior e inferior de la raíz reservante, longitud y peso de la raíz reservante, y rendimiento. Así también, se hizo el cálculo del índice de rentabilidad y la relación Beneficio/Costo. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza por la prueba F. Para la comparación de medias se aplicó la prueba de Duncan al 5%. Se utilizó el programa estadístico R. Resultados: Para días a la emergencia, altura de planta y diámetro de tallo no se ha presentado diferencias significativas entre las variedades Red Core e Imperial. En altura de planta, las fuentes orgánicas influyeron en un mayor crecimiento. Para diámetro superior, peso de raíz reservante y rendimiento, Red Core fue superior a Imperial; y en las fuentes orgánicas, la aplicación de estas favoreció el rendimiento. Los mayores índices de rentabilidad y relación Beneficio/Costo se presentaron en la variedad Chantenay Red Core, y con las aplicaciones de guano de islas y estiércol de cuy. Conclusión: Se concluye que la variedad Chantenay Red Core es superior al Imperial; y que las fuentes orgánicas han favorecido el incremento del rendimiento y la obtención de mejores indicadores económicos