Presupuestos para la procedencia de la prisión preventiva como ultima ratio a propósito del acuerdo plenario Nº001-2019/116, Huaura 2019-2020 - Caytuiro Hidalgo, David Noel (2023)
La presente investigación se encuentra vinculada al ámbito del derecho penal y procesal penal, en lo que respecta a la procedencia de la prisión preventiva como ultima ratio. Objetivo: Describir como se viene dando los presupuestos para la procedencia de la prisión preventiva como ultima ratio a propósito del acuerdo plenario Nº001- 2019/116, Huaura 2019-2020. En lo que respecta al método: en esta investigación prima el método dogmático, exegético y hermenéutico para el estudio e interpretación de la legislación aplicable al tema de la prisión preventiva como ultima ratio, en materia del derecho penal y procesal penal siendo así que para desarrollar el trabajo empírico se aplicó el método descriptivo-explicativo. La población de estudio está constituida por 60 personas (abogados litigantes, personal administrativo de la UNJFSC, docentes universitarios y estudiantes). Resultados: los resultados muestran que los presupuestos para la procedencia de la prisión preventiva no vienen garantizando que sea una medida en ultima ratio a propósito del acuerdo plenario Nº001-2019/116, Huaura 2019-2020. Conclusión: Los efectos de la prisión preventiva como última ratio a propósito del acuerdo plenario Nº001-2019/116, Huaura 2019-2020 serían muy beneficiosos en la garantía del derecho a la libertad personal.