Operatividad de la exportación y su impacto en el desaduanaje del ají paprika de la empresa Adb International SAC - 2021 - Flores Pablo, Kiara Greace (2021)
El presente trabajo de investigación cuenta como objetivo general, determinar de qué manera impacta la operatividad de exportación en el desaduanaje del ají paprika de la empresa ADB International S.A.C., durante el año 2021. Además, fue necesario contar con el apoyo de los representantes de la empresa ADB International S.A.C., para que el estudio se realice con éxito y se logre con ello, los resultados esperados. Para esta investigación la muestra fue de 28 trabajadores de la empresa ADB International S.A.C., utilizando como instrumento de recolección de datos, una encuesta con escala Likert, con 12 ítems para la variable Operatividad de exportación, y con 12 ítems para la variable Desaduanaje. Este estudio es de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental - transversal. Se logró demostrar que la significancia asintótica es menor que el nivel de significancia. Por tanto, existe suficiente evidencia estadística para rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna: la operatividad de exportación impacta significativamente en el desaduanaje del ají paprika de la empresa ADB International S.A.C., durante el año 2021. Teniendo una correlación de Pearson de 0.670 siendo una correlación positiva y moderada de acuerdo a la escala de Bisquerra. Es decir, la empresa ADB International S.A.C. realiza operatividades efectivas para la exportación directa e indirecta del ají paprika; por ello, cumplen con los requerimientos fijados sobre el producto a exportar, y sobre su respectivo proceso de exportación