Clima institucional y satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa Emblemática José Pardo y Barreda - Chincha, 2022 - Aguirre Espinoza, Laura Judith (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el clima institucional y la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa Emblemática José Pardo y Barreda - Chincha, 2022. Métodos: Se posiciona como una indagación de tipo básica o teórica, alcance correlacional, cuantitativo y no experimental, trabajando con una muestra censal de 30 docentes que participaron de una encuesta como parte del proceso de recojo de datos. Resultados: Se identificó que el 70.0% de los docentes apreció que, en la institución, existe un clima institucional de nivel medio; a la vez que el 53.3% de los docentes presentó insatisfacción. Por otro lado, al realizar el análisis inferencial se pudo constatar un coeficiente de 0.597 y p = 0.001 < 0.05 de Rho de Spearman, lo cual se interpretó como una relación directa. Conclusión: Se llegó a determinar que la relación entre el clima institucional y la satisfacción laboral es significativa en los docentes de la Institución Educativa Emblemática José Pardo y Barreda - Chincha, 2022.