Efecto de aplicación de diferentes dosis de citoquininas en el rendimiento de frutas de palto (Persea americana L.) var. hass en Chimbote, Ancash - Sifuentes Huamash, Amilkar Rolando (2024)
Objetivo: Determinar el efecto de la aplicación de diferentes dosis de citoquininas en el rendimiento de frutas de palto en condiciones de Chimbote, Ancash. Metodología: El experimento se realizó fundo don Lucho propietario el señor Luis Jesús Villa el cual está ubicada en el distrito Chimbote, Provincia de Santa, Departamento de Ancash, durante marzo del 2022 y culminará en el mes de junio del 2023. Se utilizó el diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron: T1 (Testigo solo agua), T2 (Citoquinina a dosis de 1 l/ha), T3 (Citoquinina a dosis de 1,5 l/ha) y T4 (Citoquinina a dosis de 2 l/ha). Se evaluaron variables número de frutos recién cuajados, porcentaje de amarre de frutas, número y peso de frutos cosechados por árbol y rendimiento total. La comparación de medias se utilizó con la prueba de Duncan al 5%. Resultados: El tratamiento T4 (Citoquinina a dosis de 2 l/ha) aumentó significativamente el porcentaje de amarre de frutas (20,43%) y obtuvo menor número de frutos caídos con media de 638 frutillos de 792,8 frutos recién cuajados de palto. Asimismo, el tratamiento T4 (Citoquinina a dosis de 2 l/ha) aumentó significativamente el número de frutos cosechados por árbol (154,8 frutos), peso de frutos por árbol (45,65 kg/árbol) y el rendimiento del palto con 22,83 t/ha bajo condiciones de Chimbote, Ancash. Conclusión: La aplicación de citoquinina a dosis de 2 l/ha obtuvo un efecto significativo en el rendimiento de frutas de palto en condiciones de Chimbote, Ancash.