Efecto de la defoliación inferior en el rendimiento del Zea mays “maíz amarillo” - Vílchez Machuca, Cristhian Enrique (2022)
Objetivos: evaluar el efecto de la defoliación inferior en el rendimiento del maíz amarillo. Metodología: Se llevó a cabo en la Irrigación Santa Rosa, Huaura, Lima, durante los meses de abril del 2018 a noviembre del 2019. Se implementó el diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo de parcelas divididas, siendo la parcela los días a la defoliación (14, 21, 28 y 35) y las subparcelas el porcentaje de defoliación (0 y100%). La defoliación se efectuó en el estado R1 y se eliminó las hojas ubicadas por debajo de la primera mazorca. El total de tratamientos fue de ocho con cuatro repeticiones. La unidad experimental fue de 17 m2 con una densidad de siembra de 75 000 plantas por hectárea. Se evaluaron altura de planta, de inserción de primera mazorca, longitud y ancho de mazorca, número de hileras de grano, granos por hilera, peso de granos, de coronta y total, peso de 100 granos y rendimiento. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan al 5%. Resultados: no hubo interacción entre los días a la defoliación y el porcentaje. Para el conjunto de variables evaluadas no hubo diferencias significativas entre los factores principales, con excepción de peso de granos, peso de mazorca y rendimiento, en la que el 100% de defoliación redujo la expresión de las variables antes mencionadas. Conclusiones: se concluye que el 100% de defoliación afecta el peso de granos, de la mazorca y el rendimiento