Nivel de cumplimiento de las observaciones del Órgano de Control Institucional en la Dirección Regional de Salud – Lima Provincias, 2022 - Chang Osorio, Omar Fernando (2024)
Objetivo general: Determinar el nivel de cumplimiento de las observaciones e informes del Órgano de Control Institucional en la Dirección Regional de Salud Lima durante el periodo 2020. Metodología: Es de tipo aplicado, porque parte de una realidad fáctica y no solo de posiciones dogmáticos o ideales. Como no existe una oportuna implementación de las observaciones de los informes, la investigación permitirá cuántos de los casos analizados no han cumplido en ser implementados de manera oportuna, por lo que su análisis debe realizarse a fin de que se pueda emitir solución concreta y real; explicativa – descriptiva, mixto y no experimental, y transversal porque la recolección de la información solamente se llevó a cabo en un determinado momento. Muestra de 81 profesionales. Resultados: La tabla 23 y figura 20 muestran a un 62% afirmando, un 29% hay posibilidad y un 9% no hay posibilidad respecto a sí, el incumplimiento de las observaciones es una consecuencia de que la Contraloría no llega a aplicar en concreto sus atribuciones en relación a estos incumplimientos. Conclusiones: Si es que las observaciones que contiene los informes del Órgano de Control Institucional se llegaran implementarán; entonces, el cumplimiento sería inminente en la Dirección Regional de Salud Lima.