Prevalencia de lesiones pódales en bovinos y la repercusión en la producción de leche en un establo del Valle de Huaura - Chagray Padilla, Renzo Alfonso (2023)
Las lesiones podales son una de las principales causas de descarte de vacas ocasionando pérdidas económicas en ganado lechero. Objetivo: Determinar la prevalencia de las lesiones podales en bovinos y su repercusión en la producción de leche en un establo del Valle de Huaura, durante el periodo 2013 a 2021. Metodología: el tipo de investigación fue no experimental, retrospectivo y longitudinal. Se recolectó datos de registros de recorte funcional rutinario de pezuñas y producción de leche a 305 días del periodo 2013-2021. Se estimó la prevalencia de lesiones podales (LP) según su origen, época del año y número de lactancia. La producción de leche (PL) se analizó mediante un modelo lineal general utilizando el software SAS 9.4 Resultados: La prevalencia global promedio de las LP fue de 35.5% durante el periodo evaluado. Según su origen, la prevalencia fue de 29.2 y 7.6% de lesiones de origen no infeccioso e infeccioso siendo La enfermedad de la línea blanca y la dermatitis digital las patologías más frecuentes. Según el número de lactancia, la prevalencia fue de 17.6, 32, 53.4 y 65.5% para vacas de 1°, 2°, 3° y 4° a más lactancias. Porotro lado, se registró 18.6 y 16.9% de prevalencia para la época de calor y frio, respectivamente. No se obtuvo diferencias significativas para la PL de vacas con y sin LP. Conclusión: la prevalencia de LP disminuyó en el periodo evaluado, además las LP estuvo influenciada por el número de lactancia y época del año.