Perfil lipídico de pacientes infectados por VIH antes y después de la terapia antirretroviral en el Hospital Regional de Huacho, 2018 – 2023 - Maguiña Virhuez, Marco Alejandro (2025)
El estudio tuvo como propósito determinar si la terapia antirretroviral (TAR) modifica significativamente los niveles de lípidos séricos en pacientes con VIH en el Hospital Regional de Huacho, Perú, durante el período de 2018 a 2023. Se enfocó en evaluar los cambios en triglicéridos, colesterol total, LDL y HDL antes del tratamiento y en dos controles posteriores. Se realizó un estudio correlacional con enfoque longitudinal. La muestra incluyó pacientes con VIH que recibieron TAR, donde se evaluaron los lípidos séricos antes de empezar el TAR y en dos seguimientos dentro del primer y segundo año del tratamiento. Los resultados mostraron que ambos esquemas de tratamiento, 2 ITIN + 1 ITINN y 2 ITIN + 1 II, estuvieron asociados con aumentos significativos en los niveles de colesterol total y LDL, con una mayor prevalencia de dislipidemia en pacientes con el esquema de 2 ITIN + 1 ITINN. Los niveles de triglicéridos y LDL aumentaron, pero con una ligera reducción en el segundo control. Los niveles de HDL tuvieron aumento, aunque de menor grado en comparación con otros lípidos. El sobrepeso y la obesidad aumentaron en ambos grupos, alcanzando un 60% de los pacientes al final del estudio. Se concluyó que la TAR está asociada con alteraciones significativas en el perfil lipídico, especialmente con aumentos en triglicéridos y LDL, lo cual eleva el riesgo cardiovascular en esta población, respecto a las alteraciones lipídicas por perfil lipídico, la hipoalfaproteinemia y la dislipidemia aterogénica fueron más prevalentes. Los hallazgos sugieren la necesidad de monitoreo regular de lípidos y ajustes en el tratamiento para mitigar estos efectos adversos.