Actividad física y sedentarismo en la Escuela Profesional de Enfermería, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - 2018 - Carquin Vargas, Rosa Dayanna (2019)
Introducción: La realización de actividad física es un peligro para la salud a nivel del mundo que afecta cada vez más la calidad de vida de los jóvenes universitarios, por ello que hoy en día se observa una gran tasa de sedentarismo provocando así enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad y sobrepeso. Objetivo: Determinar qué tipo de actividad física y sedentarismo existe en los estudiantes de la escuela profesional de enfermería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, durante el año 2018. Metodología: El estudio fue de diseño no experimental, corte transversal, enfoque cuantitativo prospectivo y tipo de estudio descriptivo, la población estuvo conformada por 322 estudiantes de la escuela profesional de enfermería y la muestra por 176 estudiantes, la técnica de recolección de datos fue una encuesta con el instrumento de Actividad Física (GPAQ, 2000), validez con R de FINN 0.70 y confiabilidad de 0.86 KRichardson, el instrumento de sedentarismo de clasificación (Pérez-Rojas-García) con una validez de R de FINN 0.80 y confiabilidad de 0. 93 K-Richardson. Resultados: Los resultados obtenidos fueron, que de los 176 estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, presentan en mayor porcentaje una actividad física moderada con un 69%, mientras que el sedentarismo fue moderado con un 65%. Conclusión: Se concluyó que los estudiantes de la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, presentan en su mayoría una actividad física y sedentarismo moderado