Aceptabilidad de mayonesa casera a partir del mesocarpio de la maracuyá (Passiflora edulis) para personas veganas Distrito Vegueta 2023 - Espinoza Rosales, Giancarlos Lenin (2025)
Objetivo: Elaborar mayonesa casera a partir del mesocarpio de la maracuyá para personas veganas distrito Vegueta que tenga un elevado grado de aceptabilidad. Metodología: Es un estudio observacional analítico, prospectivo, de campo experimental, el nivel de la investigación es aplicada y de diseño experimental. Resultados: En el análisis químico proximal para elaborar mayonesa casera a partir del mesocarpio de la maracuyá para personas veganas distrito Vegueta que tenga un elevado grado de aceptabilidad, se observa que la cantidad promedio de energía/calorías 863,68 kcal/100g; carbohidratos 4,41 g/100g; proteína 0,42 g/100 g; humedad 1,18 g/100g; cenizas 0,17 g/100g; grasa total 93,82 g/100g; fibra cruda 0,84 g/100g; en los análisis microbiológicos de la mayonesa casera a partir del mesocarpio de la maracuyá para personas veganas cumple con los estándares establecidos por las normas, mostrando ausencia de mohos y microorganismos en los 90 días, asimismo en los descriptivos de la pasta de harina de yuca la categoría Me gusta mucho (moda 5) presenta mayor aceptabilidad en las dimensiones: olor, color, textura y sabor. Conclusiones: Se evidencia que la mayonesa casera a partir del mesocarpio de la maracuyá (Passiflora edulis) para personas veganas distrito Vegueta presenta un elevado grado de aceptabilidad; la distribución del aroma, color, textura y sabor es la misma entre las categorías de aceptabilidad, debido a que el nivel Sig=0,000, y fue la formulación MAMEMA 3, que a comparación con los demás tratamientos presenta las mejores características sensoriales.