Sicariato y su nivel de impunidad por falta de actividad probatoria fiscal Región Norte Lima, 2021 - Velásquez Noriega, Otilia Teresa (2023)
Objetivo: Evaluar la falta de actividad probatoria fiscal en sicariato ha venido generando impunidad delictiva en la Región Norte de Lima, 2021. Materiales y Métodos: Investigación de tipo aplicado, busca explorar un problema de la realidad (sicariato) a fin de conocer sus indicadores de medición y frecuencia en la Región del Norte de Lima, y las amenazas que representa, para poder plantear probables soluciones, De nivel descriptivo de correlación, De enfoque mixto, No experimental, basado en la observación rigurosa de la realidad teórica-práctica. Resultados: Los megas operativos detienen a personas implicadas en sicariato, elaborándose el informe de investigación policial con debilidades, partiendo desde su interrogatorio realizado por personal no especializado, los ponen a disposición de la fiscalía quienes tienen que darle libertad por falta de pruebas. No hay coordinación entre las autoridades, trae consigo impunidad. Así también, Gran parte de víctimas de homicidio por sicariato integraron las organizaciones criminales, se matan por predominio territorial en las extorsiones, cobros de cupos, en construcción civil, minería informal, etc. Conclusiones: 64 %, la falta de actividad probatoria fiscal en sicariato ha venido generando impunidad delictiva en la Región Norte de Lima durante el año 2021, pues las investigaciones de estas muertes violentas de sangre deben estar a cargo de personal especializado en las técnicas operativas de las pesquisas del delito para su esclarecimiento y no manejarlo desde un escritorio.