Jerarquización tuitiva constitucional del proceso penal como salvaguarda necesaria de las deficiencias investigatorias sobre robo agravado, Lima Este – 2023 - Cavero Reyes, Cristian Crosby (2024)
Objetivo: Determinar de qué manera la jerarquización tuitiva constitucional del proceso penal se relaciona con la salvaguarda necesaria de las deficiencias investigativas sobre robo agravado en Lima Este en el año 2023. Métodos: Es una investigación aplicada, pues tiene como finalidad aportar alternativas de solución a la problemática sobre proceso penal, donde se aprecia las serias falencias de investigación fiscal en Lima Este, cuyas consecuencias son la absolución del procesado, con la subconsciente impunidad. El nivel de profundidad de la tesis es correlacional debido a que busca identificar el grado de relación que existe entre las variables: tuicón constitucional del proceso penal y deficiencias investigativas. El enfoque es mixto en tanto se presenta elementos cuantitativos como cualitativos. El primero de ellos porque se trata de investigación secuencial donde se prima la casuística de la Corte Superior de Lima - Este, los aportes metodológicos, teóricos y doctrinarios; mientras que también se muestran elementos cuantitativos en el resultado; siendo este segundo de ellos, que estudia las características esenciales del proceso penal desde una óptica numérica. Finalmente es de corte no experimental, y en cuanto a su estilo será de carácter transeccional. Resultados: que, siendo la presente investigación aplicada, toda vez que se tiene actos reales en casos concretos como los que se aprecian en los Expediente: 01774-2022-7-3207-JR-PE-04. Acusado Gamarra Estrada Juan Daniel. Expediente: 07508-2022-6-3207-JR-PE-10. Acusado: Rojas Añazco Kemer Alejandro. Expediente:00016-2022-5- 3207-JR-PE-06. Acusado: Yauri Artica José Luis, en todos ello el delito es Contra el patrimonio en la modalidad de robo agravado, en todos ellos se advierte que no ha existido una investigación acorde a los hechos y la acusación es carente de elementos de convicción y probatorios que denotan serias falencias, razón por la que el órgano jurisdiccional ha tenido que absolverlos. Conclusión: frente a las serias deficiencias de las investigaciones fiscales, que podrían injustamente llevar contra el cadalso al acusado o imputar sin mayores elementos de convicción de robo agravado al agente, tanto mayor será la acción tuitiva constitucional del proceso penal para salvaguardar procesalmente dichas deficiencias investigativas.