Violencia familiar: impunidad del maltrato psicológico y el derecho fundamental a la integridad psíquica - Blas Castillo, Nathaly Fiorella (2021)
La investigación tuvo como objetivo: Evaluar si la impunidad del agresor en los hechos de maltrato psicológico, vulneraría el derecho fundamental a la integridad psíquica previsto en el artículo 2° Numeral 1 de la Constitución Política. Los métodos Investigación básica normativa, la exploración y la descripción con rigurosidad científica, nivel Descriptivo correlacional, No experimental-ex post facto y de corte horizontal, la muestra fue de veinte (20) elementos que representará el sondeo de la muestra, 10 policías, 7 fiscales y tres jueces. Resultados: En vista que, el resultado pericial por daño psicológico demora más de un mes y no es categórico en determinar el grado de afectación mental y posteriores consecuencias de las víctimas, contribuiría a generar verosimilitud y desconfianza, pues según las estadísticas, solo se denuncian el 10% de estos hechos. Conclusiones: No puede hacerse visible lo invisible, los dictámenes periciales por daños psicológicas, es complejo para la ciencia de la salud mental, en consecuencia, al no tener un resultado categórico los resultados, los fiscales que investigan el delito, vienen desestimando y archivando este tipo de denuncias