Gestión Municipal y Desarrollo Local en el distrito de Supe, 2017 - Vare Polo,Eliana Rubí (2016)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la gestión municipal y el desarrollo local en el distrito de Supe para el año 2017. Métodos:la población de estudio estuvo conformada por un total de 27 informantes de las organizaciones sociales del distrito de supe, la muestra es no probabilística, Para obtener la información se utilizó como instrumento la encuesta con componentes de escala Likert. Considerándose como dimensiones de la V1, Instrumentos de gestión, acciones de regulación, recursos físicos, servicios municipales, la V2 tenemos Subsistema Social-Cultural, subsistema económico, subsistema urbano -ambiental, subsistema Político -institucional. La confiabilidad de los instrumentos se dio mediante el alfa de Cronbach. (0,719). Para el contraste de hipótesis se ha utilizado la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman que indica la existencia de una correlación moderada positiva entre ambas variables con una magnitud de 0,571. Resultados: los resultados muestran que el mayor porcentaje de líderes de organizaciones sociales distrito de Supe, 2017 afirman que la gestión municipal alcanzó un nivel regular con el 86,5% , de aprobación de que existe una elación moderada entre ambas variables , un 8,1% sostienen que consiguió un nivel eficiente y un 5,4% que se evidenció un nivel deficiente. Conclusiones: Existe una relación entre la gestión municipal y el desarrollo local en el distrito de Supe, 2017., debido a la correlación de Spearman que devuelve un valor de r=0.571, con una p=0.000(p <0.05) 0.571, representando una moderada asociación