Educación Ambiental para el manejo de residuos sólidos municipales en el distrito de Caleta de Carquín-provincia de Huaura - Quezada Pacheco, Brian Stephano (2023)
Objetivo: Realizar la educación ambiental a los pobladores, para brindar la mejora en manejo de residuos sólidos municipales en el distrito de Caleta de Carquin-provincia de Huaura. Método: Es no experimental, transversal porque se desarrolló en terminado tiempo, llegando conocer una relación significativa entre sus variables, el procesamiento de las encuestas, la prueba de hipótesis se empleó el programa SPSS Statics 26 versión estudiantil, el Excel para las figuras y gráfico. Resultados: Para conocer los resultados de la educación ambiental se evaluó en 2 faces, la Pre-capacitación, se evalúo registrando con 13.04 % de nivel alto, con nota de 1620, en conocimientos en educación ambiental, manejo de residuos sólidos municipales; Una vez capacitado se evalúo Como Post-capacitación, obteniendo un 73.91% De nivel alto, con nota de 16-20 En conocimientos de residuos sólidos municipales, incrementando su conocimiento en un 62.61% Esto es un indicador como mejoro su conocimiento, en la prueba de la hipótesis general se llegó conocer que existe una relación significativa entre la educación ambiental y el manejo de residuos sólidos municipales, probando el valor estadístico r de Pearson fue de 0,814**, donde la correlación fue muy significativa con un 99% de confianza, donde hay una correlación positiva muy alta entre la variable educación ambiental y el manejo de residuos sólidos con un valor de significancia 0,000 que se encuentra por debajo de 0,01 del requerido; Conclusiones: Con la educación ambiental impartida mejoro en un 62.61% en el manejo de los residuos sólidos municipales, de tal forma también clasificando, segregado, dando valor agregado a los residuos se llegaría a vender obteniendo una ganancia de 901,3 soles por semana en el distrito la Caleta de Carquin.