La programación presupuestal y su relación con la ejecución financiera de la Municipalidad Provincial de Huaura, periodo 2018 - 2023 - Rodriguez Diaz, Omar Alexis (2025)
El estudio titulado como “LA PROGRAMACIÓN PRESUPUESTAL Y SU RELACIÓN CON LA EJECUCIÓN FINANCIERA DE LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUAURA, PERÍODO, 2018-2023” tiene como objetivo central medir de qué manera la programación presupuestal se relaciona con la ejecución financiera en la municipalidad provincial de Huaura en el período 2018-2023. Con esta finalidad, se empleó un estudio, de enfoque mixto que analiza la relación entre programación presupuestal y ejecución financiera en Huaura (2018-2023). Es una investigación básica, no experimental, transversal y correlacional, que combina datos cuantitativos y cualitativos para generar conocimiento práctico y contextualizado. La programación presupuestal en la Municipalidad Provincial de Huaura, evaluada a través del PIA y el PIM, mostró una ejecución promedio del 78% durante los años 2018-2023, alcanzando un máximo de 85% en 2019 y un mínimo de 70% en 2020 debido al impacto de la pandemia. Los ajustes del PIM corrigieron desajustes del PIA, pero persistieron retrasos y subejecuciones. Presentado de esta forma una relación en función del PIM. Por último, se concluye que existe una relación entre la programación presupuestal y la ejecución financiera destacando la importancia de una programación adecuada. Sin embargo, se identificaron desafíos en la alineación entre lo programado y ejecutado, lo que subraya la necesidad de mejorar los procesos de planificación, seguimiento y control presupuestario para optimizar los recursos.