Estrategias didácticas y desarrollo de habilidades comunicativas del idioma inglés en la I.E. Generalísimo Don José de San Martín - Huaura - Leandro Julca, Meyrin Alhabel (2025)
La tesis titulada “Estrategias didácticas y desarrollo de habilidades comunicativas del idioma inglés en la I.E. Generalísimo Don José de Martín-Huaura” tiene como propósito establecer el nivel de relación entre las estrategias didácticas y el desarrollo de las habilidades comunicativas en el idioma inglés. Esta investigación de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, tipo básico y diseño no experimental. Se trabajo con una muestra no probabilística de 30 estudiantes, que corresponde a una de las secciones de segundo de secundaria, y a quienes se les aplico un cuestionario; los datos recolectados fueron analizados en el programa SPSS para su posterior interpretación. El resultado general arroja una reciprocidad de r = 0,744, mostrando una correlación significativa, que las estrategias didácticas se relacionan de manera positiva con el desarrollo de las habilidades comunicativas del idioma inglés en los estudiantes de secundaria. En conclusión, existe una adecuada relación entre las variables de estudio, que se manifiesta como una condición para que los estudiantes sigan desarrollando sus habilidades en el idioma y sean capaces de dominar para relacionarse en el mundo cada vez más globalizado.