Efecto del guano de islas en la producción de vainita bajo condiciones de la región andina de Ancash - Sánchez Loarte, Eduardo Roger (2022)
Objetivos: evaluar el efecto del guano de islas en la producción de vainita bajo condiciones de la región andina de Ancash. Metodología: La investigación se llevó a cabo en el distrito de San Marcos, Huari, Ancash, durante los meses de diciembre del 2021 a marzo del 2022. Se implementó el diseño experimental de bloques completos al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos a base de guano de islas, fueron: T1: 0,0 t ha-1 ; T2: 1,0 t ha-1; T3: 2,0 t ha-1; T4: 3,0 t ha-1; T5: 4,0 t ha-1; y T6: 5,0 t ha-1. Se evaluaron altura de planta, número de ramas por planta, número de vainas por planta, peso fresco de la planta, longitud y ancho de vaina, peso de vainas por planta y rendimiento. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Scott-Knott al 5%. Resultados: Para el conjunto de variables evaluadas se observa que los tratamientos T5 y T6 superaron significativamente a los demás tratamientos. Le sigue en importancia el tratamiento T4, T3 y T2. Conclusiones: se concluye que conforme se aumenta la cantidad aplicada de guano de islas se mejoran las respuestas de las plantas, en sus características evaluadas.