La gestión del patrimonio y el desarrollo sostenible en la zona arqueológica bandurria, periodo 2022 - Romero Baldeon, Miguel Angel (2023)
El presente estudio titulado: “La gestión del patrimonio y el desarrollo sostenible en la Zona Arqueológica Bandurria, periodo 2022”, formuló como objetivo principal determinar la relación que existe entre la gestión del patrimonio y el desarrollo sostenible en la Zona Arqueológica Bandurria, periodo 2022. Respecto a la metodología, la investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transeccional y nivel correlacional. La población integró 500 turistas, de los se obtuvo una muestra participante de 217 turistas. Los datos fueron conseguidos a través de la técnica de la encuesta, presentando como instrumento un cuestionario que alcanzó una confiabilidad, de acuerdo al coeficiente de Alfa de Cronbach, de 0.809. Por último, se pudo evidenciar una significancia asintótica (0.000) por debajo que el nivel de significancia (0.05), así como un valor de correlación de Spearman positiva y moderada de 0.587. Por lo cual, se aceptó la hipótesis general planteada: La gestión del patrimonio tiene una relación directa con el desarrollo sostenible en la Zona Arqueológica Bandurria, periodo 2022. Esto permitió concluir que se aplican pocas veces los procesos de planificación, ejecución y monitoreo de la gestión del patrimonio en la Zona Arqueológica Bandurria, y que debido a ello, el desarrollo sostenible de la misma tiene una presencia moderada.