CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS Y EPIDEMIOLÓGICAS EN NIÑOS CON NEUMONÍA ADQUIRIDA EN LA COMUNIDAD EN EL HOSPITAL SAN JUAN BAUTISTA 2018-2021 - La Rosa Tena, Pedro Anthony (2022)
objetivo determinar las características clínicas y epidemiológicas de niños con neumonía adquirida en la comunidad (NAC) atendidos en el Hospital San Juan Bautista, 2018-2021. Materiales y métodos: investigación observacional, descriptiva, retrospectiva y transversal, analizando 147 niños con NAC atendidos en el hospital en mención. Los resultados evidenciaron que la edad en su mayoría era de 4 meses a 4 años (60.5%), el 51.7% fueron mujeres, el 58.5% eran de una residencia urbana, el 98.6% tenían una vacunación completa y el 34.7% una lactancia materna exclusiva. Por otro lado, en las características clínicas, los niños tuvieron tos (100%), fiebre (89.8%), PCR elevado (74.1%), patrón radiológico intersticial (57.8%), un tiempo de tratamiento entre 1 y 5 días (5.0%) y una estancia hospitalaria entre 4 a 6 días (55.1%). Se concluye, que la edad entre 4 meses y 4 años, procedencia urbana, vacunación completa, tipo de lactancia exclusiva, tipo de NAC bacteriana, tos, fiebre, PCR elevada, patrón radiológico intersticial, tiempo de tratamiento entre 1 y 5 días y estancia hospitalaria entre 4 y 6 días fueron las características epidemiológicas clínicas más frecuentes en los niños con neumonía adquirida.