Liquidez y rentabilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú, 2020 – 2022 - Senmache Yrigoin, Teresa Ruth (2023)
Mediante este estudio se buscó determinar de qué manera la liquidez influye en la rentabilidad de la Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú, 2020 – 2022. Se elaboró una investigación bajo un procedimiento de carácter cuantitativo, no experimental longitudinal y de alcance correlacional, la cual contó con una población y muestra censal comprendida por 11 CMAC, autorizadas, reguladas y supervisadas por la SBS. Asimismo, la información fue agrupada y registrada por medio del análisis documental, diseñando como instrumento a una ficha de datos. Finalmente, con una Sig. inferior al 5 % y un valor r = -0,627, se evidenció que la liquidez influyó significativamente en la rentabilidad de las Cajas Municipales de Ahorro y Crédito del Perú, durante los años 2020 al 2022, lo cual conllevó a inferir de forma general que, aceptables ratios de liquidez en moneda nacional y extranjera, así como adeudos sobre pasivo total originan menores ROE y ROA en estas instituciones. En otras palabras, los comportamientos de liquidez y rentabilidad de estas CMAC permiten concluir que una mayor liquidez no siempre va a determinar que se alcance una mayor rentabilidad.