Capacidad de daño del gusano perforador (Heliothis virescens) en el cultivo de arandano (Vaccinium corymbosum) var. biloxi en la EEA Donoso-Huaral - Sanchez Benites, Mabel (2020)
Objetivo: determinar la capacidad de daño de los estadios larvales III, IV, V y VI de Heliothis virescens en hojas, flores y frutos de arándano. Métodos: Se colectaron larvas de los campos de arándano llevadas a condiciones de laboratorio, se realizó la crianza llegando a tener pupas de las cuales se obtuvo la emergencia de los adultos de estos los huevos, de los cuales se dio la eclosión. Se seleccionaron 16 larvas del estadio III para la evaluación en hojas, flores y frutos teniendo un total de 48 larvas, a medida que la larva crecía realizaba mudas para pasar a otro estadio a los cuales se les evaluó. Se cuantifico el número de hojas, flores y frutos dañados a su vez el área foliar consumida. Resultados: El estadio larval III tuvo una capacidad de daño de 10.50 hojas dañadas con un área de 681.88 mm2, 12.31 flores dañadas y 11.25 frutos dañados. El estadio larval IV tuvo una capacidad de daño de 10.63 hojas dañadas con un área de 1339.25 mm2, 14.13 flores dañadas y 10.19 frutos dañados. El estadio larval V tuvo una capacidad de daño de 10.69 hojas dañadas con un área de 2147.63 mm2, 16.00 flores dañadas y 11.44 frutos dañados y El estadio larval VI tuvo una capacidad de daño de 18.63 hojas dañadas con un área de 2837.06 mm2, 22.13 flores dañadas y 16.38 frutos dañados