Efecto de la técnica audiovisual en el conocimiento del autoexamen de mamas en estudiantes de la I.E.E. Luis Fabio Xammar – 2018 - García Castillo, Génesis Jhoselyn (2019)
A nivel mundial el cáncer de mama es el más frecuente entre las mujeres causando la muerte especialmente cuando su diagnóstico se hace en fases avanzadas, por ello la necesidad de asistir con la información y educación a la mujer desde edades tempranas, principalmente con la técnica del autoexamen de mamas creando las condiciones que fortalezcan la prevención. Objetivo general: Determinar la efectividad de la técnica audiovisual en el conocimiento del autoexamen de mama en estudiantes del 5° año de secundaria de la Institución Educativa Luis Fabio Xammar Jurado-2018. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo explicativo, prospectivo, transversal, de diseño experimental, nivel pre-experimental, la muestra constituida por 30 estudiantes del 5° año de secundaria, teniendo como técnica de recolección de datos la encuesta con su instrumento el cuestionario validado con R de Finn de 0.81 y una confiabilidad de 0,84 con alfa de Cronbach y para analizar los datos se utilizó la técnica estadística inferencial-paramétrica, obteniéndose una t de 120.39. Llegando a la conclusión que la técnica audiovisual logra su efecto al incrementar de forma significativa en el conocimiento del autoexamen de mama en estudiantes de la institución educativa participante del estudio