Análisis de las características vulnerables a nivel cuantitativo en las viviendas del centro poblado Santa Rosillo, región San Martín, 2022 - Sacramento Morales, Joel Christian (2023)
Se conoció las características vulnerables a nivel cuantitativo en comparación a la reglamentación actual peruana para viviendas Centro Poblado Santa Rosillo, región San Martín para el año 2022. Aplicando el modelo FEMA 154, se consiguió un valor relevante de 1.4 en la mayoría de las viviendas, para lo cual se recomienda caracterizar como una vulnerabilidad sísmica alta basado en los parámetros delimitados del instrumento adaptándolo a la normativa peruana. En un nivel descriptivo externo, las viviendas son abordadas con el diseño no experimental y básico para la adquisición del estado de estas viviendas para su posterior intervención. De la intervención científica en las viviendas se asientan principalmente un suelo de baja resistencia esto es debido a la cercanía con aguas subterráneas a un nivel cercano a la superficie lo que genera de que las edificaciones no superen la altura de 3 metros, dado que la resistencia del suelo para soportar cargas es limitada esto ameritaría un reforzamiento de la cimentación, pero como ya se mencionó las viviendas no cuentan con diseño previo de ello. Así mismo 8 de las 10 viviendas poseen un sistema de muros de adobe, pero sin confinamiento, solo es un encajonado que no puede generar desplazamientos ante sismos, y de igual manera en la parte interior de las viviendas estas cuentan con espacios amplios entre muros lo que genera luces grandes dejando vulnerable a la vivienda. De igual manera la cobertura de apoyo que funciona a nivel de losa, la cual se asienta sobre listones de madera los cuales se apoyan sobre los muros sin confinamiento, evidenciando que no cuentan con el adecuado cuidado y prevención de la caída de estos elementos.