Derecho al olvido en el Perú. Análisis de su aplicación y la responsabilidad de los motores de búsqueda - Fujimura Martínez, Jorge Julio (2018)
Objetivo: Demostrar que los motores de búsqueda son responsables de tratamiento de datos personales en Internet y determinar cómo es posible aplicar el Derecho al Olvido en el Perú. Método: La presente es una investigación descriptiva y correlacionada, en razón de la descripción y análisis de cuatro resoluciones sobre la aplicación del Derecho al Olvido en el Perú en relación a la responsabilidad de los motores de búsqueda en el tratamiento de datos personales. Teniendo como dimensiones la conceptualización jurídica actual sobre el Derecho al Olvido; y, el derecho a la oposición y derecho a la cancelación contenidos en la Ley Nº 29733. Resultados: El 50% de la muestra de investigación muestra una opinión favorable de la autoridad nacional de protección de datos personales a la efectiva responsabilidad de los motores de búsqueda y el otro 50%, a que la aplicación del Derecho al Olvido puede ser ejercida mediante la cancelación y oposición. Conclusiones: Los motores de búsqueda son responsables en el tratamiento de datos personales y el Derecho al Olvido puede ser ejercido en el Perú mediante el derecho de cancelación y a la oposición