Plan de ecoeficiencia para la mejora de la gestión ambiental en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión - Arévalo Villafuerte, Yennifeer Yuliana (2019)
Objetivo: Evaluar el cumplimiento del plan de ecoeficiencia vigente e identificar las oportunidades de mejora en la gestión ambiental de la Faustino Sánchez Carrión 2018. Método: Se basó en el análisis de los datos recopilados de la Unidad de Ecoeficiencia sobre el consumo de agua, energía, papeles y materiales conexos, combustible y generación de residuos sólidos durante el periodo de 2014 – 2017. Además se utilizó como instrumento de investigación denominado “Matriz de evaluación de la gestión ecoeficiente en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión”, en base a la Guía de Ecoeficiencia para instituciones del Sector Público del 2016; el cual fue validado por 6 ingenieros ambientales. Resultados: La evaluación dio como resultado un porcentaje de 38%, en cuanto al cumplimiento de las medidas ecoeficientes propuestas en el Plan de ecoeficiencia vigente y por ende evidenció una deficiente gestión ecoeficiente institucional, que se reafirman en los valores negativos obtenidos en el análisis de los indicadores de consumo a nivel institucional (agua: déficit de 44 m3 que representa 63824.7 soles y un 6% de cumplimiento; energía eléctrica : déficit de 327337 kWh que representa 197121,38 soles y un 6% de cumplimiento; papel y materiales conexos: 35% de cumplimiento; generación de residuos sólidos: 25% de cumplimiento y combustible: 0% de cumplimiento). Conclusión: El bajo cumplimiento del Plan de ecoeficiencia se justifica en los hallazgos realizados a lo largo del desarrollo de la presente investigación y evidencia una deficiente gestión ambiental institucional