Evaluación de la mezcla de concreto f´c= 210 kg/cm2 utilizando ceniza de coco (cocos nucífera) como reemplazo parcial de la arena - Calderon Alvaro, Jumira Marisol (2024)
La presente investigación radicó en el análisis y evaluación de la ceniza de coco (cocos nucifera) utilizada en el concreto de F’c = 210 kg/cm2 de la cual sustituye parcialmente la arena; siendo el centro del problema evaluar la mezcla de concreto utilizando ceniza de coco como reemplazo parcial de la arena; teniendo como objetivo general determinar si con dicho reemplazo parcial de la arena cumple favorablemente la evaluación dada; considerando la hipótesis que sí se llegó a cumplir de manera favorable la dicha sustitución parcial en la evaluación; concluyendo que, la arena por la ceniza de coco si afecta de manera favorable la mezcla de concreto en la evaluación. El primer objetivo específico fue; la determinación de la composición química de la ceniza de coco (cocos nucifera) a través de la fluorescencia de rayos x – EDX, resultando tener principalmente los siguientes óxidos: Óxido de potasio (K2O) en un 86.967 %, Óxido de magnesio (MgO) en un 6.077 %, Óxido de silicio (SiO2) en un 2.765 %, Óxido de fósforo (P2O5) en un 2.459 %, Óxido de calcio (CaO) en una 1.101 %; el segundo fue, determinar la dosificación de la mezcla de concreto f’c = 210 kg/cm2 con el reemplazo parcial de ceniza de coco (cocos nucifera), obteniendo 1 de cemento - 23.19 lt/bol de agua - 1.32 agr, grueso - 0.58 agr. Fino en el concreto patrón, 1 de cemento - 23.19 lt/bol de agua - 1.32 agr, grueso - 0.57 agr. Fino – 0.01 de ceniza de coco en el concreto con 1% de ceniza de coco, 1 de cemento - 23.19 lt/bol de agua - 1.32 agr, grueso - 0.56 agr. Fino – 0.02 de ceniza de coco en el concreto con 3% de ceniza de coco, y 1 de cemento - 23.19 lt/bol de agua - 1.32 agr, grueso - 0.55 agr. Fino – 0.03 de ceniza de coco en el concreto con 5% de ceniza de coco; el tercero fue, determinar la fortaleza a la compresión de la mezcla de concreto f’c = 210 kg/cm2 utilizando como reemplazo parcial de la arena, ceniza de coco (cocos nucifera), obteniendo como resultado en los ensayos a los 28 días después de su curado, una resistencia de compresión del concreto con ceniza de coco: al 1% fue 273,83 kg/cm2 que equivale al 130.40%, al 3% fue 253,45 kg/cm2 que equivale al 120.69% y al 5% fue 226,31 kg/cm2 que equivale al 107.77%; con sus propiedades del concreto de f’c= 210 kg/cm2 (). En el presente proyecto se utilizó un diseño metodológico de tipo aplicada, nivel experimental y de enfoque cuantitativo; su muestra fue de 36 probetas de ensayo con diámetro de 10 cm y una altura de 20cm. La técnica usa fue la observación participante y como instrumento fue la guía de observación.