El código de ética de la función pública y la corrupción de funcionarios en el Distrito Fiscal Lima Sur, 2023 - Vidarte Nue, Nestor Omar (2025)
La corrupción vinculada con los servidores públicos afecta múltiples niveles de gobierno y del sistema judicial. Es fundamental, promover la aplicación de la normatividad ética, el cual resalta los valores y principios para evitar la corrupción estatal. El propósito principal es establecer el grado de correspondencia entre la normatividad ética del Servidor Público y la corrupción de los burócratas del Distrito Fiscal Lima Sur, 2023; empleando para ello la metodología de naturaleza básica, fue correlacional, cuantitativa, no experimental y transversal, examinando la relación entre dos variables; con una población de 250 fiscales, una población muestral de 152 fiscales, con compilación en datos, empleando la encuesta y el cuestionario por variable, medidas mediante escala de Likert. Obteniendo como resultados entre la normatividad ética del Servidor estatal y la corrupción de funcionarios con una relación de (-0.591) negativa moderada; para la dimensión principios éticos relacionados a los servidores estatales y la corrupción de funcionarios existe una relación de (-0.576); del mismo modo la dimensión deberes éticos de los mismos y la corrupción de funcionarios existe una relación de (-0.578); la dimensión prohibiciones éticas de dichos servidores y la corrupción de funcionarios, hay relación de (0.572) positivo moderado, según el índice de Spearman (Rho). Como conclusión se expresa la existencia de vinculación de magnitud muy característica entre la normatividad ética y la deslealtad de funcionarios en la Fiscalía Lima Sur, 2023.