La comunicación interpersonal y literatura juvenil en los estudiantes de secundaria de las I.E.P Liceo Español y Elite School del Distrito de Huacho en el 2018 - Fernandez Magni, Marly del Carmen (2018)
Objetivo: Determinar cuál es la influencia de la literatura juvenil en la comunicación interpersonal en los estudiantes de secundaria de las I.E.P Liceo Español y Elite School del distrito de Huacho en el 2018 utilizando tres hipótesis, una desde la visión general de la comunicación interpersonal, otra desde la comunicación interpersonal directa y la última sobre la comunicación interpersonal indirecta. Métodos: una población de 174 personas, de la cual se desprende una muestra de 120 estudiantes utilizando la escala de Likert que mide las respuestas de un extremo a otro. Resultado: Las respuestas fueron las esperadas, se demostró que la literatura juvenil tiene un gran impacto en quienes leen y que los estudiantes lo manifiestan a través de la comunicación interpersonal (directa e indirecta). Conclusión: La literatura juvenil influye positivamente en los estudiantes, los ayuda académicamente e interviene de manera positiva en sus habilidades comunicativas (escribir y hablar). Los libros con estas temáticas los ayudan también a conocer mejor el entorno y a relacionarse de manera adecuada con el resto, de igual modo los estudiantes mostraron dificultad con los mensajes subliminales, sin embargo, muchos de ellos mostraron interés en querer saber más sobre aquellos mensajes por lo que esto podría generar mayor curiosidad en el joven lector