“RELACIÓN ENTRE LOS CONOCIMIENTOS SOBRE REQUERIMIENTOS NUTRICIOS EN EL EMBARAZO Y EL ESTADO NUTRICIONAL DE MUJERES GESTANTES DEL PROGRAMA DE PSICOPROFILAXIS DEL HOSPITAL II RAMÓN CASTILLA-CERCADO DE LIMA” - Caballero Hoyos, Sandra Rosse Joselyne (2019)
Objetivo: determinar si existe una relación directa entre el grado de conocimiento de los requerimientos nutricios y su estado nutricional de las madres gestantes del programa de psicoprofilaxis del hospital II Ramón Castilla. Muestra: participaron 60 madres gestantes quienes completaron una encuesta estructurada de 20 preguntas. Material y métodos: Realizamos el estudio de diseño descriptivo, transversal, correlacional de enfoque cuantitativo. Se aplicó una encuesta que evalúa los conocimientos sobre los requerimientos de los principales macro y micronutrientes, sus prácticas alimentarias y su estado de nutrición de acuerdo a valores antropométricos. Resultados: Los parámetros nutricionales antropométricos muestran que iniciaron las gestación con un IMC adecuado el 60% de las encuestadas, en cuanto a la ganancia de peso para la semana gestacional se encontró adecuada solo en el 32%, señalando además que los resultados en cuanto a si conocen los principales alimentos fuentes de calcio, fibra, ácido fólico, hierro y vitamina A fueron: 90%, 80%, 71.6%, 61.6% y 58.3% respectivamente. El 91.7% de las participantes consume algún tipo de suplemento, siendo el 16.7% de ellas que consumen sulfato ferroso, 25% el sulfato ferroso junto a ácido fólico y otros multivitamínicos 38.4%, y ningún suplemento el 10%. En cuanto a las comidas principales entre el 96.6 – 100% los consumen, la frecuencia de consumo diario de refrigerios resultó en 56.6%. El 82% de las participantes terminaron sus estudios secundarios como mínimo, el 60% ya ha tenido hijos, el 92% presenta más de 20 semanas de gestación y solo el 65% acudió por lo menos una vez a la consulta nutricional. Conclusión: Podemos concluir que no hay una relación directa entre un buen nivel de conocimientos y su estado nutricional para la edad gestacional evidenciado en la ganancia de peso, porque es muy probable que no lo estén aplicando en sus prácticas alimentarias, y que se ven influenciadas por otros factores como son sus costumbres, creencias, factor económico, etc.