Sexismo y actitudes homofóbicas en los adolescentes del Centro de Educación y Desarrollo Yanachaga, Oxapampa – 2023 - Toledo Dominguez, Luz Ariana (2024)
Objetivo: Nuestro objetivo principal en la investigación por presentar fue describir como se manifiesta el sexismo y las actitudes homofóbicas en los adolescentes del Centro de Educación y Desarrollo Yanachaga, Oxapampa – 2023. Métodos: Para ello utilizamos una metodología básica, descriptiva y de diseño no experimental, con una población quienes fueron integrada por los adolescentes del Centro de Educación y Desarrollo Yanachaga, la muestra fue extraída e incluyó a 60 adolescentes del centro del año 2023. Para lo cual, se aplicó un cuestionario propuesto por Laura O’Higgins Cabrera, en donde se aborda las dimensiones Cognitivas, afectivas y conductuales relevantes para el presente estudio. Resultados: En esta investigación se pudo apreciar que el 67% se presenta en el nivel moderado con respecto a la variable sexismo y el 48% de encuestados presentan un nivel moderado en sus actitudes homofóbicas, quiere decir que los adolescentes del Centro de Educación y Desarrollo Yanachaga, presentan actitudes homofóbicas ante personas que pertenecen a la comunidad LGTBQ+, donde se presenta mediante rechazo dentro de su comunidad o círculo social, las actitudes afectivas y cognitivas se presenta en un nivel moderado de 38% y 51%, las actitudes conductuales también se presentaron en un nivel bajo medio en los adolescentes del presente estudio Conclusión: Se encuentra preponderancia del nivel medio el sexismo y las Actitudes Homofóbicas en los adolescentes del Centro de Educación y Desarrollo Yanachaga.