Caracterización de residuos sólidos y su propuesta de un plan de manejo en el barrio nuevo horizonte de la provincia de Oyon - Solano Quispe, Alicia Magui (2022)
Objetivo: Evaluar las características de los residuos sólidos para proponer un plan de manejo en el barrio Nuevo Horizonte de la provincia de Oyon, con fin de disminuir la contaminación de los desochos solidos Método: El trabajo es no experimental, debido que no se manipulo las variables, pero si las variables fue analizado relacionado. De acuerdo a su cronograma fue transversal en el tiempo, los procesamiento de datos en manejo de residuos solidos para probar la hipótesis se utilizó el programa SPSS Statics 26 versión estudiantil, también Excel para los gráficos, figuras y diagramas para determinar la densidad, las encuestas, entrevistas, capacitaciones, Resultados: La Generación Percapita fue de 0.297 kg/hab./día, del 100% de la generación total de residuo sólido no se encuentra adecuadamente manejado hasta su disposición final, la predominancia fue la materia orgánica con un 66.55% del total, frente a los residuos inorgánicos que fue de 33.45%, con una densidad de residuos sólidos es de 297.44 kg/m3, de acuerdo a la proyección a 18 años, en 2038, generariamos 44, 9272 Tn. De residuos, data importante para proyectarse hacia el futuro, de la encuesta se preguntó, están satisfechos con los servicios de recolección de los residuos solidos nos indican 68.42% que no, el 31.58 si, luego de sierta sensibilización, se le pregunta , le gustaría ver sus calles limpias libre de residuos solidos el 88.51% indicaron si y 11.49% no. Conclusiones: Caracterizando los residuos sólidos se obtuvo por clase las cantidad definida, previo la encuesta se logro conocer el gran interés de los pobladores de conocer sobre el manejo de los residuos solidos, también conocemos que falta la capacitación, mejor las ruta de recojo que cubre la mayor area, con el conocimiento se propone un plan de manejo de los desechos para mejorar calidad de vida en barrio Nuevo Horizonte provincia de Oyon.