Percepción del proceso de envejecimiento y nivel de depresión en adultos mayores atendidos en consultorio de Geriatría. Hospital Regional Huacho. Noviembre-2019 - Mateo Angeles, Andrea Isabel (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Percepción del proceso de envejecimiento y nivel de depresión en adultos mayores atendidos en consultorio de geriatría. Hospital Regional Huacho. Noviembre-2019”, tuvo como Objetivo: Determinar la relación que existe entre la percepción del proceso de envejecimiento y el nivel de depresión en adultos mayores atendidos en el consultorio de geriatría. Hospital Regional Huacho. Noviembre-2019. Metodología: El estudio fue correlacional, transversal, nivel II, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo; para hallar la muestra de la población (154 adultos mayores) se utilizó el muestreo probabilístico aleatorio simple, la cual estuvo conformada por 110 adultos mayores atendidos en el consultorio de geriatría durante el mes de noviembre. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de percepción del proceso de envejecimiento y la Escala de Depresión Geriátrica (GDS-15) con una confiabilidad de alfa de Cronbach de 0,863 y 0,881 respectivamente. Se empleó el software SPSS y Excel para el procesamiento de la información y el Chi cuadrado de Pearson para la prueba de hipótesis. Resultados: Al someterse a la prueba de hipótesis, se obtuvo una significación asintótica o valor p = 0,000; puesto que este valor p es menor o igual que α = 0,05 (5%) se toma la decisión de aceptar la hipótesis alternativa, evidenciándose estadísticamente que existe relación directa entre la percepción del proceso de envejecimiento y el nivel de depresión. Conclusión: La percepción del proceso de envejecimiento está relacionada de manera directa con el nivel de depresión en adultos mayores atendidos en el consultorio de geriatría. Hospital Regional Huacho. Noviembre-2019.