Análisis del sistema contable como herramienta para la gestión integral de la micro y la pequeña empresa en la Provincia de Huaura - Rosales Calzado, Esthefanny Nitta (2018)
Objetivo: Demostrar la manera de como el análisis del sistema contable como herramienta influye en la gestión integral de las Micro y Pequeña Empresa en la Provincia de Huaura. Métodos: La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo y descriptivo, de diseño no experimental, y transversal. La población está compuesta por los propietarios o personas que gestionan la parte contable las Micro y Pequeñas Empresas, Resultados: Respecto a la frecuencia del análisis del sistema contable, encontramos que el 39.38% muchas veces realiza en su empresa el análisis del sistema contable, el 30.59% algunas veces, el 28.90 % siempre, y el 1.13% rara vez. Con respecto a Lugar donde se lleva la contabilidad, encontramos que el 73.09% la contabilidad es llevada en su propio negocio, y el 26.91% en un estudio contable. Así mismo la Necesidad del Contador Público, encontramos que el 76.77% necesidad del Contador Público para pagos de tributos y obtención de préstamo, el 17.28% para que le ayude a dirigir y controlar su negocio, y el 5.95% para su firma y solución de algún problema. Y finalmente sobre el Control de operaciones contables, encontramos que el 80.45% lleva un control adecuado de todas las operaciones contables que realiza, el 18.98% no lo realiza, y el 0.57% no sabe/no opina. Conclusión: Con el estudio se concluye que existe una correlación moderada y significativa (p =0,000 < 0,05; r = 0,7674), El análisis del sistema de información contable como herramienta si influye en la gestión integral de las Micro y Pequeña Empresa en la provincia de Huaura