Diseño de un sistema control de acceso biométrico y la seguridad física de la Institución Educativa 20786, Vilcahuaura 2022 - Alcantara Coca, Daniel Alexander (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre el sistema de control de acceso biométrico y la seguridad física en la institución educativa 20786, Vilcahuaura 2022. Metodología: El tipo de investigación fue no experimental, de nivel correlacional y enfoque mixto. Hipótesis: El sistema de control de acceso biométrico se relaciona con la seguridad física en la institución educativa 20786, Vilcahuaura 2022. Población: conformada por 25 personas, que representan los docentes que laboran en esta Institución Educativa, y que son ellos quienes tendrán la autorización de acceso a este ambiente y tendrán el registro de su huella dactilar. Muestra: Al ser la población menor de 50, se considerará la muestra también igual a 25 personas. Instrumento: Encuesta, para medir la relación entre la variable independiente y variable independiente. Resultados: Se observó que un 4% de docentes encuestados expresan un nivel medio en la variable Sistema de Control de Acceso Biométrico, y un 96% un nivel alto, en la institución educativa 20786 de Vilcahuaura. Conclusión: Existe una relación entre el sistema de control de acceso biométrico y la seguridad física en la institución educativa 20786, Vilcahuaura, basándonos en los resultados obtenidos mediante la prueba de correlación de Pearson que arrojo un valor de 0.754.