Gestión de proyectos basado en la ISO 21500, para mejorar la productividad en la Empresa Ecology, Lima 2023 - Bernabé Custodio, Miguel Wilfredo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar qué relación existe entre la Gestión de Proyectos basado en la norma ISO 21500, para mejorar la productividad en sus tres dimensiones (Eficiencia, eficacia y Efectividad) en la empresa Ecology, Lima, 2023. La metodología fue de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo. La población fue 50 Trabajadores entre administrativos, Dpto. de Ingeniería y técnicos de la empresa y la muestra de 44 Trabajadores. La técnica de recopilación de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Respecto a la Gestión de Proyectos, el 65.90 % ha logrado aplicar los estándares de la norma, el 22.7% esta en proceso y el 11.4% está en inicio, Respecto la Productividad se ha logrado el 59.1%, en proceso el 31.8% y en inicio 9.10% de la variable dependiente y sus tres dimensiones. La correlación fue fuerte e indirecta Test Rho Spearman (0.956) y la Significancia =0.000 < 0.05 entre ambas variables. Se concluye que existe relación indirecta entre la Gestión de Proyectos y la productividad en la empresa Ecology, Lima, 2023.