Conciliación extrajudicial y los criterios para fijar la tenencia compartida de menores, Huacho 2021 - Changanaqui Sánchez, Macyori Daniela (2022)
Objetivo: Evaluar si los criterios aplicados por los conciliadores extrajudiciales en tenencia compartida son suficientes para garantizar el interés superior de los niños y adolescentes. Metodología: diseño no experimental transversal, de tipo básico, nivel descriptivo correlacional, con enfoque cualitativo, a través de la observación se busca describir la relación entre variables “conciliación extrajudicial” y “tenencia compartida”. Resultados: El 90 % de encuestados categóricamente reconocen que no se puede evaluar los efectos y grado de certeza de los criterios provenientes de la conciliación extrajudicial por tenencia compartida, debido a que el artículo 7° del D. Leg. 1070 es escueta dejando texturas jurídicas para su análisis y llenar ese vacío legal. Conclusiones: El artículo 7° del D. Leg. 1070 tenencia compartida no describe las condiciones o pautas a seguir para su prevalencia, no existe rastreo de estas conciliaciones, no evaluándose sus resultados, efectos y grado de certeza favorables al menor.