Utilización de filamentos de caucho reciclado para evaluar las propiedades de la subrasante de un suelo arcilloso-limoso, Santa María - 2024 - Pacheco Jaramillo, Alexander Hans (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la utilización de filamentos de caucho reciclado para evaluar las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante de un suelo arcilloso-limoso. Se realizaron ensayos siguiendo normas ASTM y MTC. Se analizaron suelos de un tramo de 1.336 km, extraídos de tres calicatas de 1.50 m de profundidad en la Av. 28 de Julio, Santa María. Según el sistema SUCS, los suelos se clasificaron como CL y ML, y según AASHTO, como A-7-5. Son arcillas limosas arenosas de baja plasticidad, con un CBR máximo de 7.10 %, lo que los hace poco aptos para subrasante o base. Los resultados muestran que el suelo en su condición natural es de tipo CL y ML, es decir, un suelo arcilloso-limoso-arenoso con baja plasticidad. Este suelo presenta una MDS de 1.822 g/cm³, así mismo un OCH del 8.10%, también una resistencia a la compresión no confinada de 1.637 kg/cm2 y CBR del 10.14%, lo que lo clasifica como una subrasante buena. Al agregar un 3% de filamentos de caucho reciclado, se observaron los mejores resultados. El OCH aumentó a 8.40%, mientras que la MDS disminuyó a 1.782 g/cm³, la resistencia a la compresión no confinada se obtuvo un valor de 1.473 kg/cm2 y CBR al 95% se incrementó significativamente a 18.00%, manteniendo la clasificación de subrasante buena. Se concluye que la incorporación de F.C.R mejora las propiedades físicas y mecánicas del suelo.