Oficina de auditoria interna su influencia en la gestion operativa en las empresas comerciales en la ciudad de Huacho 2019 - Huapaya Cerna, Carlos Andres (2023)
Objetivo: Verificar como la auditoría interna influye en mejorar gestión operativa en empresas comerciales en la ciudad de Huacho 2019. Métodos: su población quedó compuesta por 120 individuos entre: empresarios, auditores, contables, gerentes y servidores que desarrollan sus actividades directa e indirectamente en empresas comerciales instaladas en la ciudad de Huacho, seleccionados a través de modelo probabilística, para ello se utilizó como medida de actitud la escala de Likert. Sus dimensiones concurrieron: Creación oficina de auditoria, técnicas de auditoria, resultados, mejoramiento de gestión. Su grado de confianza se aseveró utilizando métodos estadísticos SPSS, Transcripción 22.0 del modelo de reciprocidad de Pearson, para confianza al 95%. La prueba para Chi establecida. Resultados: Las consecuencias muestran muy de acuerdo (55.43%) empresarios, auditores, gerentes, contadores, coinciden que la auditoría interna es una herramienta que influye en gestión operativa de empresas comerciales en ciudad de Huacho, un (45.65%) están muy de acuerdo. Conclusión: Se concluye, la auditoría interna influye en la gestión operativa en empresas comerciales en ciudad de Huacho 2019 (1.25E-106 < 0.05)