Los laboratorios como recursos didácticos y el aprendizaje significativo en las estudiantes del colegio Luis Fabio Xammar Jurado – 2022 - Dolores Nolasco, Luis Dagoberto (2022)
La presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre el uso de los laboratorios como recursos didácticos y el aprendizaje significativo en las estudiantes de quinto grado del nivel secundario del colegio Luis Fabio Xammar Jurado del distrito de Santa María, 2022, está sustentado en el enfoque cuantitativo es de tipo básica se ubica en el nivel correlacional y es de diseño no experimental de corte transversal, la población de estudio constó de 242 estudiantes de quinto grado de educación secundaria, teniendo como muestra a las 129 estudiantes con edades entre 15 y 17 años, elegidas por muestreo probabilístico simple. La recolección de datos se realizó mediante la técnica de la encuesta, siendo su instrumento el cuestionario; validado con un coeficiente de validez de 20 por juicios de expertos y mediante una prueba piloto se obtuvo una consistencia interna de 0.960 y 0, 979 (valores estadísticos) para las variables de laboratorios como recursos didácticos y aprendizaje significativo respectivamente, determinado mediante el coeficiente alfa de Cronbach, la misma que, se interpreta como confiablidad muy alta. Esta investigación tuvo como resultados que, si existe relación entre los laboratorios como recursos didácticos y el aprendizaje significativo en las estudiantes de quinto grado del nivel secundario del colegio Luis Fabio Xammar Jurado del distrito de Santa María, 2022; con una correlación positiva muy alta de 0,95 según el coeficiente de correlación de Spearman, donde el nivel de significancia, el valor Sig. es igual a 0.000 y menor a 0.05, con un nivel de confianza de 95%. Estos resultados permiten llegar a la conclusión que las estudiantes con mayor nivel de aplicación de los laboratorios como recursos didácticos presentan un mayor nivel de aprendizaje significativo, lo que demuestra la veracidad de la hipótesis de la investigación.